Ripple — централизованная банковская криптовалюта

Ripple — криптовалюта, кардинально отличающаяся не только целями своего создания, но даже по духу полной анонимности и децентрализации. Здесь этого нет. Монета изначально носила иной характер — блокчейн для банков, который сможет составить конкуренцию таким платежным гигантам, как VISA.

XRP это система валовых и межвалютных расчетов в режиме реального времени. Рассчитана она на банки, использующие решение на базе программного обеспечения xCurrent для осуществления трансграничных платежей с возможностью отслеживания переводов в реальном времени.

Главная особенность xCurrent заключается в том, что  он вообще не использует токены XRP, а волатильность этого самого токена по прежнему продолжает отталкивать банки, поскольку в первую очередь они ориентируются на стабильность, а уже потом на скорость переводов. Все это предоставляет им xCurrent.

Сам же токен XRP не совсем криптовалюта, и поддерживается фиатными деньгами и протоколом xRapid, помогающий банкам обеспечивать ликвидность при торговле на развивающихся рынках.

Ripple не нуждается в майнинге, посольку компанией Ripple Labs изначально было создано 100 млрд токенов, из которых на данный момент примерно 60% и контролирует.

«Сочетание протокола консенсуса и текущей фактической топологии сети делает Ripple скорее конкурентом PayPal, чем конкурентом биткоина или даже Ethereum, у которого также есть проблемы с централизацией. У Ripple получилось создать более централизованную «криптовалюту», чем Ethereum. Задача была очень трудная, но у них получилось», — подчеркнул блокчейн-энтузиаст и разработчик Satoshi•fund Андрей Соболь.

В первую очередь, Ripple — противник биткоина в идеологическом плане.

«Если блокчейн — это эволюционно новая ступень, то Ripple — это скоростная транспортная сеть. Я считаю, что это попытка прикрутить ракетный ускоритель на старый паровоз. Это скорее оптимизация транспорта, а не эволюция финансовой системы», — убежден CIO Bitfury Алекс Петров.

Вот такие дела!

Комментарии

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *